DJ_Serega — 20.10.2011 20:19:26 |
А есть такие, кто интересовался получением оптимального маршрута между некоторым количеством (допустим) торговых точек?
Допустим если их не 10-20, а больше 100?
|
Px — 20.10.2011 20:21:07 |
"построение графа"
|
DJ_Serega — 20.10.2011 21:38:23 |
а много точек останова приходилось использовать? а часто менялся граф?
|
Px — 20.10.2011 21:42:53 |
А это уже тебе разбираться/считать
|
Skunk — 21.10.2011 14:15:37 |
Px К сожалению, теория далека от практики. Без весовых коэффициентов узлов графа вообще глупо рассчитывать маршрут. А в приложении к конкретной теме нужно смириться с определенными нюансами: - расчет коэффициентов проводить в "реальном времени" (и пересчет маршрута, соответственно, тоже) - кавычки не случайны, т.к., например, в Украине нет доступной единой системы обнаружения пробок в реальном времени (Яндекс пробки запаздывают) - пробки - это всего лишь один из многих влияющих на коэффициенты факторов
DJ_Serega Задача реальная или для какой-нить научной работы? Если реальная, советую делать расчет заново при готовности машины выехать из очередной торговой точки. Второе. С помощью следящих устройств (на базе GPRS, например) расчетное время в пути (общее и от точки к точке) нужно корректировать постоянно. Третье. Накапливать статистику в разрезе месяца, погодных условий и средней скорости авто на каждом участке маршрута для прогнозирования времени на маршруте и расчета коэффициентов точек. Часть этой инфы уже можно будет использовать через пару месяцев, часть - только через год и более. Но эффективность накопленных данных на коэффициенты точек того стоит (5 лет назад можно было сэкономить до 15% топлива, сколько времени - не помню уже).
|
Px — 21.10.2011 14:43:34 |
Skunk написал:К сожалению, теория далека от практики.
А кто говорил, что будет легко? Серебрянной пули нет, увы
|
DJ_Serega — 21.10.2011 17:36:31 |
Skunk написал:Задача реальная или для какой-нить научной работы?
Задача реальна, и почти воплочена в жизнь. Если можно будет выложу ссылку :ninja: . Мне интересно, на сколько в данной теме можно все проработать, что бы распределение было наиболее эффективным. Тоесть как бы исключить максимум неточностей при расчете маршрута.
|
Skunk — 22.10.2011 17:51:28 |
Глубина проработки зависит от наличия ресурсов: деньги, время, кадры и достаточного срока окупаемости.
Что значит неточности? Какие критерии эффективности?
|
DJ_Serega — 22.10.2011 20:35:32 |
Skunk написал:Что значит неточности?
ну вот про пробки я и не думал как-то. Тоесть я знаю что они есть, но заносить в историю, и потом пользоваться данными исходя из анализа неподумал даже.
Вот допустим, где-то на картах отображается допустимая максимальная скорость дорог?
Skunk написал:Какие критерии эффективности?
что бы правильно просчитывало и пользовалось спросом ;)
|
ShadoW[=FB=] — 22.10.2011 21:05:29 |
DJ_Serega написал:А есть такие, кто интересовался получением оптимального маршрута между некоторым количеством (допустим) торговых точек?
Допустим если их не 10-20, а больше 100?
Симплекс метод. Его прямая задача решать такое. Пофиг сколько точек. А вообще гугли на тему "Транспортная задача". Могу дать книгу, но оторву то что мешает танцору если ее посеешь.
|
Skunk — 23.10.2011 02:16:55 |
DJ_Serega написал:что бы правильно просчитывало и пользовалось спросом
Блин, ну ты как маленький. Критерии правильности? Или, простыми словами, что считать правильным, что нет?
Кстати, правильности недостаточно. Например, правильный с точки зрения расчетов результат, который можно получить через пару часов для периода в 1 сутки - нафиг, нафиг. Или вот, правильно проложенный маршрут, в день приезда какого-нить Патриарха становится неправильным. Вследствие чего, например, молоко скисает по дороге от склада до магазина и уже нафиг никому не нужно. А скорая, которая везет орган на пересадку, застрявшая в пробке из-за кортежа?
ShadoW[=FB=] Да ладно, что по численным методам, что по оптимизации полно книг в инете в свободном доступе. Что за книга ценная такая?
|
ShadoW[=FB=] — 23.10.2011 12:24:40 |
Skunk написал:ShadoW[=FB=] Да ладно, что по численным методам, что по оптимизации полно книг в инете в свободном доступе. Что за книга ценная такая?
Не совсем ЧМО это, ближе дискретная математика... ИМХО Книга. А. Схрейвер "Теория линейного и целочисленного программирования" з.ы. Оторву так как не лично моя - моего кума :D
|
DJ_Serega — 23.10.2011 14:43:10 |
Skunk написал:Или, простыми словами, что считать правильным, что нет?
в первую очередь, что бы было дешевле.
|
Px — 24.10.2011 10:18:44 |
Окончательно растормозился Задача коммивояжёра Бонус: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:3197 (в сообщения Vladimir Rybinkin лучше не вдумываться, а сразу читать ответы на них)
|
Skunk — 24.10.2011 13:32:03 |
ShadoW[=FB=] Эта, что ли: http://www.kodges.ru/41600-teoriya-line … lnogo.html
Кстати, она прилично устарела. Какой смысл цепляться именно за эту книгу?
|
DJ_Serega — 24.10.2011 14:03:51 |
спасибо.
|
ShadoW[=FB=] — 24.10.2011 14:11:35 |
Skunk написал:ShadoW[=FB=] Кстати, она прилично устарела. Какой смысл цепляться именно за эту книгу?
Она. Теория устарела???? А практики там можно сказать нет.
|
Skunk — 25.10.2011 13:10:24 |
ShadoW[=FB=] написал:Теория устарела?
Ты удивишься еще больше, но местами - да ;)
Как известно, теория без практики мертва. Именно достижения последних 10 лет вносят коррективы в описываемые в книге знания.
Общался тут недавно с преподавателем по компьютерной графике. Оказывается появились новые способы решения современных задач. В подробности не вникал и не запоминал, но причин сомневаться в словах преподавателя у меня нет.
|
ShadoW[=FB=] — 25.10.2011 19:28:58 |
Skunk написал:ShadoW[=FB=] написал:Теория устарела?
Общался тут недавно с преподавателем по компьютерной графике. Оказывается появились новые способы решения современных задач. В подробности не вникал и не запоминал, но причин сомневаться в словах преподавателя у меня нет.
Жаль - эта тема для меня увлекательна... А пока по книгам Роджерса рулю :)
|
Px — 25.10.2011 19:43:40 |
А лучше бы по исходникам Far-а :ninja:
|