Пасха. Светлое Христово Воскресение
Древнейший праздник христианской Церкви - Светлое Христово Воскресение - Пасха - был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания - о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования - Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения. Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно время. На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14-й день нисана (по нашему счету март - апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло. С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Раскрываются двери - и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона. В Светлое Христово Воскресение обязательны: посещение храма, христосование - троекратное, слова «Христос Воскрес! - воистину Воскрес!» и атрибутика пасхального стола - крашеные яйца, куличи и пасхи. Главный пасхальный символ - крашеное яйцо - символ скрытой жизни. Возвратясь от заутрени, пасхальное пиршество начинается именно с яиц. Ими обмениваются, дарят родным и соседям.
Отсутствует
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Всех с праздничком!
Жизнь сама по себе бессмысленна. И только мы наполняем ее смыслом.
Только дайте мне возможность ворочать миллионами, и я упру миллиард/
Отсутствует
Воистину воскрес
Отсутствует
SokraT(HO}I{) написал:
Воистину воскрес
И шо, таки в Одессе тоже?
Воистину воскрес, коллеги!
No tears to cry, no feelings left
This species has amused itself to death
Roger Waters (Amused to Death)
Отсутствует
Полюбому воскрес!
Отсутствует
Воистину воскрес
Отсутствует
Воистину!
Отсутствует
Уже проинформировали©
Отсутствует
Skunk написал:
FoxMulder написал:
уважаемый человек, я таки не понял намека, если в Одессе 30-40% евреев, это не значит что мы иудеи...
Отсутствует
SokraT(HO}I{) написал:
это не значит что мы иудеи...
Я такого и не писал. Сократ, без обид, просто пошутил, а ты не понял. Проехали...
No tears to cry, no feelings left
This species has amused itself to death
Roger Waters (Amused to Death)
Отсутствует
Иисус Христос не воскрес, а был сегодня забанен мною за мультихак http://www.cs.iptcom.net/amxbans/ban_de … ?bid=11605
Отсутствует
IRON написал:
Иисус Христос не воскрес, а был сегодня забанен мною за мультихак
Гм. Так вроде все сходится. Как бы он мог играть у нас сегодня, если бы не воскрес?
Отсутствует
FoxMulder написал:
незнаю про что ты подумал...и с чего ты взял что я обиделся...я думал что я ДОСТАТОЧНО саркастично написал...ггг я тоже пошутил..да ну ладно юмор не удался...
Отсутствует
надо сразу было банить за ник Иисуса. Попрошу без подколок, но будь я админом, за обсер религии, которая самая распространенная в нашей стране 2 недели с ходу. А за секс с чужими родителями перманент. Терпеть не могу выскочек которые кричат, что кого то там имели.
Отсутствует
CraZy_Ch1ckeN | jpk написал:
за обсер религии, которая самая распространенная в нашей стране 2 недели с ходу
Даёшь Крестовый Поход!!!
Неверных на кол!!!111
Отсутствует
ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ CraZy_Ch1ckeN | jpk написал:
надо сразу было банить за ник Иисуса. Попрошу без подколок, но будь я админом, за обсер религии, которая самая распространенная в нашей стране 2 недели с ходу. А за секс с чужими родителями перманент. Терпеть не могу выскочек которые кричат, что кого то там имели.
За ник Дьявола - Бан
атеистам - бан
за секс с малолетками - бан
за онанизм - бан
за фраг в КС - кик, ибо не убий
создаем комиссию по проверке выполнения 10 заповедей!
Отредактированно doc (02.05.2008 23:01:09)
Отсутствует