Dr.Salvator написал:
опаньки! спалиииили!!
Хоть увидел Котьку... А то что-то свое показывала пару лет назад (выложила на временный хостинг). Но не успел насмотреться.
Вам CS мешает встречаться с девушкой?
Тогда бросайте девушку!
Отсутствует
Отредактированно АКМ16 (21.04.2013 17:42:41)
Отсутствует
это про мну
Отсутствует
Skunk написал:
С кофе, кстати, не все так просто.
§149. Род несклоняемых существительных
Слова, обозначающие неодушевленные предметы. Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду, например: железнодорожное депо, интересное интервью, маршрутное такси, политическое статус-кво, целебное алоэ, шерстяное кашне.
Правило имеет ряд исключений, связанных с влиянием различных аналогий (русский синоним, грамматический род слова, обозначающего родовое понятие, и др.).
Так, к мужскому роду относятся слова: га (ср.: один га, влияние слова гектар), кофе (влияние мужского рода у этого слова во французском языке, из которого оно было заимствовано, а также в связи с этим существование прежних форм кофей, кофий)
Отсутствует
да вроде примерно гот тому назад проскакивала информация, что теперь у них и так, и эдак правильно
Отсутствует
Px
Кофе заимствовано из французского, но напиток пришел из голландского. Угадай, какой род.
Но и это не все.
Я же говорю, не все там так очевидно.
Еще речь идет не только о последних изменениях, кофе среднего рода известно еще в 70-х. В словарях, конечно.
Подброшу еще словей с неочевидной родословной, произношением и ударением:
метро с авто, договор, творог, ноутбук с фэйсбуком, звонить, включить и куришь...
потом стал средним
Отсутствует
Skunk написал:
кофе среднего рода известно еще в 70-х. В словарях, конечно.
И ты сейчас укажешь издание, да?
Ты бы посмотрел откуда цитата, кто автор и как он с русским языком связан
Skunk написал:
потом стал средним
Творог, ноутбук и фейсбук у тебя среднего рода?
Отсутствует
Px написал:
Демагогия меня не интересует.
Ты вопросом поинтересуйся, если интересно.
Px написал:
Творог, ноутбук и фейсбук у тебя среднего рода?
Нет, в этих словах ударение неочевидно.
Вышел забавный казус.
Когда писал текст, фраза
потом стал средним
опустилась ниже видимой части окна ввода, я ее не заметил и она выпала из контекста, внесла частичку бреда в мой поток сознания.
ЗЫ
Кстати, о словарях.
Как ты оцениваешь в качестве источника словарь под редакцией Ожегова 2000-какого-то года?
Или "Толковый словарь русского языка" Ожегова 1992 г. совместно с Шведовой?
Отсутствует
Skunk написал:
Демагогия меня не интересует.
И с каких же пор просьба предоставить источник стала демагогией?
Skunk написал:
Нет, в этих словах ударение неочевидно.
Т.е. не имея прямого подтверждения в рамках заданной темы (род заимствованных существительных) ты решил расширить тему туда, где есть удобные возражения? Ай-яй-яй
Skunk написал:
Как ты оцениваешь в качестве источника словарь под редакцией Ожегова 2000-какого-то года?
А это какой?
Skunk написал:
Или "Толковый словарь русского языка" Ожегова 1992 г. совместно с Шведовой?
А почему именно третья редакция, а не четвёртая 97-го года?
Отсутствует
Px написал:
И с каких же пор просьба предоставить источник стала демагогией?
Если она высказана в таком стиле:
Px написал:
Т.е. не имея прямого подтверждения в рамках заданной темы (род заимствованных существительных) ты решил расширить тему туда, где есть удобные возражения?
Мой сопроводительный текст:
Подброшу еще словей с неочевидной родословной, произношением и ударением
Т.е., кроме рода, есть и другие сложные, неоднозначные случаи, привел примеры.
О словарях.
Фишка в другом. Ожегов умер в начале 60-х.
Поэтому 1-й словарь не может быть "под редакцией", а второй - "в соавторстве".
К чему это я?
Красивый переплет и фамилия на нем тоже могут вызывать сомнения в правильности написанного.
Отсутствует
Skunk написал:
Если она высказана в таком стиле
Ну то есть в итоге ссылки не последовало и высказанное утверждение осталось голословным
Skunk написал:
Т.е., кроме рода, есть и другие сложные, неоднозначные случаи, привел примеры.
А есть неоднозначность с родом? Как-бы в двух абзацах всё расписано
По остальным "неоднозначным случаям" в той же книге есть другие параграфы
Skunk написал:
Фишка в другом. Ожегов умер в начале 60-х.
Поэтому 1-й словарь не может быть "под редакцией", а второй - "в соавторстве".
Без конкретных данных по обоим изданиям такой вывод не является несомненным.
Отсутствует
Как я написал уже выше, демагогия меня не интересует.
Если ты не доверяешь моему мнению по этому вопросу (что вполне нормально), не заинтересовался вопросом после прямых наводок и приведения других примеров (что отдельно тоже вполне нормально), то какой смысл мне пытаться втиснуть в пару строк смысл кучи прочитанного материала по теме?
Правильно, никакого.
По отдельности два вышеуказанных момента - нормально, вместе - нет.
Потому демагогия вместо конструктива.
Px написал:
Без конкретных данных по обоим изданиям такой вывод не является несомненным.
Не понимаю только, почему тебя даже не смущает несоответствие факта смерти и ссылка на авторство умершего?
Лично у меня возникают вопросы к языковедам, которые как никто другой знают смысл фраз "под редакцией" и "в соавторстве" и книгам этих языковедов.
Отсутствует
Вот казалось бы, что проще, набрать название одного автора и книги, или пять строк на другую тему? Кажется, что первое, но...
Skunk написал:
Не понимаю только, почему тебя даже не смущает несоответствие факта смерти и ссылка на авторство умершего?
Не говоря даже про прямые переиздание (в упомянутом словаре 2000-ых какое издание указано?), достаточно книг дорабатываются после смерти автора с актуализацией информации, тот же Розенталь в первую очередь
Отсутствует
Px написал:
Не говоря даже про прямые переиздание (в упомянутом словаре 2000-ых какое издание указано?)
Не помню. Я все свои бумажные книги отдал пару лет назад.
О "кофе" я перечитал кучу источников. Потому и пишу, что не все так однозначно. Даже со словарем.
Даже прямое переиздание может быть под редакцией Ожегова только, если "под редакцией Ожегова" - часть названия.
Обыкновенный маркетинг.
И даже такое издание уже устарело.
Px написал:
достаточно книг дорабатываются после смерти автора с актуализацией информации, тот же Розенталь в первую очередь
Да, если не ошибаюсь (но все же не уверен, по памяти пишу), последнее издание Ожегова вышло в следующем году после его смерти. Но может и за год до. Вроде 1963-64 года.
Отсутствует
Отсутствует
Skunk написал:
О "кофе" я перечитал кучу источников. Потому и пишу, что не все так однозначно. Даже со словарем.
Да однозначно там всё, просто некоторым хочется "упростить", а что при этом образуется другая неоднозначность их не волнует
Skunk написал:
Картинка в тему
Отличная картинка, длина стороны квадрата на рисунке не совпадает ни с высотой цилиндра, ни с его диаметром (и они не равны между собой, хыхы)
Отредактированно Px (25.04.2013 14:19:15)
Отсутствует