Таки, здравствуйте. У меня наконец-то накрылся компьютер! Скорее всего медным тазом. Сказать, что я не растроен по этому поводу, это бессовестно наврать. Ладно, в сторону этот художественный слог, и шутки.
Что-то не даёт моему ПК включиться. Старичку около 7 лет. Ничего не менялось, кроме батарейки в материнку. В последнее время нареканий не было абсолютно никаких. Вечером работал на "ура", включил с утра и... Описываю:
1) Индикаторная лампочка не горит и не мигает (возле кнопки включения);
2) Куллеры шумят, блок питания шумит, винтилятор на видеокарте шумит;
3) Монитор = квадрат Малевича, лампочка включения на мониторе мигает, как если просто отключён ПК.
Что я сделал:
1)Ничего;
2) Перезагрузил несколько раз безрезультатно ПК;
3) Вычистил усё, что только можно от пыли. При этом в БП творился тихий ужас. Я реально испугался, поэтому делаю на этом акцент. Его разобрал и собрал, естесно.
4) Все соединения перевтыкал;
5) Разобрал видео карту, снял куллер прочистил и т. д. Не смог смазать (хитропопая неподлазная система - плохо крутится винтилятор). Сломал одну лопасть при попытке подлезть, чтоб смазать. Приклеял лопасть назад. Держится. Термопаста засохшая (наверное лет 5 уже);
Что не сделал:
Не трогал процессор, не снимал его, не смотрел. Перед "аварией" системник, не пинал, не ударял.
Мои догадки:Накрылась материнка в следствии либо поломки, либо временного старичка БП.
Планы на дальше: Торжественные проводы ПК в железный рай. Зборка комплектующих по частям, бюджетный, но не жлобский вариант. В силу того, что я женатый человек с дитём, мне никто не даст потратить больше, чем я смогу украсть. Возможно, отдам старичка мастеру на результат вскрытия. Кто его знает... Возможно мудрецы в вашем обличии вынесут верный диагноз и помогут советом, добрым словом.
Зародыш моего ПК, покамистьуже наметился:
Процессор i3-3220 или 3225, в зависимости от состояния видеокарты (Geforce 8600 GT)
Матушка Гусыня - ASRock B75 PRO3-M
Память - не определился, но 8гиг на первой. Возможно потом ещё буду докупать, если войду в раж.
Видеокарта - вообще пока не думал. Думаю на интеграле запустить Кс, если пойдёт поиграть, а потом через месяц, через два докупить обязательно видюху. Не прожорливую.
БП - в зависимости от видео. Но или 450W или 500W.
Отредактированно skvid (13.07.2013 22:21:41)
Отсутствует
skvid написал:
1) Индикаторная лампочка не горит и не мигает (возле кнопки включения);
2) Куллеры шумят, блок питания шумит, винтилятор на видеокарте шумит;
У тебя reset не залип, случаем?
А так - БП, материнка, процессор в порядке убывания вероятности
skvid написал:
Процессор i3-3220 или 3225, в зависимости от состояния видеокарты (Geforce 8600 GT)
3220, переплачивать за HD4000, если ты всё равно будешь брать внешнюю, нет смысла
skvid написал:
БП - в зависимости от видео. Но или 450W или 500W.
Габаритные макеты от Кодеген или Гембирд?
Отсутствует
К сожалению, Reset не залип. Искал подобную проблему в Гугле, но ответа не нашёл. Хз, что за тема такая. Я связал это с материнкой, уже по логике.
По поводу i3225 - действительно переплачивать не охота. У меня просто в ближайшее время ещё стоит установка пластикового окна и двери, поэтому возможно с видюхой придётся повременить. Ото я и думаю, если Geforce на ногах, то точно возьму 3220, а если нет, то возможно, что и 3225. Опять же. Интересно узнать, возможности HD 2000. Про то что HD4000 потянет половину игр на средних я не сомневаюсь, а вот на счёт hd2000 сомневаюсь. Дело в том, что мой ПК уже давно отучил меня от новых и не очень игр, в силу того, что не тянул. Может потому то я и в КС залип. Но не исключено, что с появлением нового Пк я захочу рубануть во что-нибудь. Хотя и в лучшие времена не особо любил заставлять греться процессор.
Если полетел БП, не исключено, а точнее скорее всего он потянул за собой и мать. То тут дело гиблое. Иначе, как объяснить, что всё вроде работает, да ничё и не работает в итоге!
Отсутствует
skvid написал:
Про то что HD4000 потянет половину игр на средних я не сомневаюсь
Гагагага
skvid написал:
а точнее скорее всего он потянул за собой и мать.
Совершенно необязательно
skvid написал:
Иначе, как объяснить, что всё вроде работает, да ничё и не работает в итоге!
Например выгоранием моста в БП и невыдачей одного из напряжений. Смертью задатчика напряжения или тактового генератора на материнской плате. Да даже тупым глюком автоопределения частоты памяти, ты пробовал вынимать всю память, при включении комп пищит? А если BIOS сбросить? )
Отсутствует
Склоняюсь к той мысли, что мама. Что-то посохло или пришел её черед. Буквально весной, я видел такой же случай, грешил на видео, БП, проц, потом путем перебора компонентов убедился что посохли ёмкости и в силу того, что БП был "габаритным макетом" в один несчастливый для МБ день, у тёти появился новый ноутбук.
Отсутствует
Попробовал без модулей памяти запустить, и тишина. То-есть всё по прежнему. Сигнальный динамик молчит. Я думаю, это ещё один аргумент, что материнке кирдык.
Хочу задать вопрос, возможно глупый, но гугл опять мне толком не объяснил, а вернее я терминами не могу догнать, наверное. Значит, суть. Пропускная способность процессора в моём случае 25,6 GB/s. Значит мне оперативку желательно подобрать 2 штуки с РС3 12800, чтоб получить 25.6 gb для самой оптимальной связки процессор -> память. Все или почти все современые модули памяти предложенные в магазинах, будь-то на 4gb, 8gb, или 16gb идут с PC 12800. Превышая значение пропускной способности шины процессора, увеличивается латентность. Процессор и материнка поддерживают по 32GB. В материнке, в моём случае 4 слота для памяти. Что будет если я куплю 4 карты по 8GB, тем самым превышу максимальную пропускную способность памяти процессора в двое? Насколько это влияет на задержку, а главное будет заметно визуально подобная козявка? Взять cейчас одну планку на 16GB с PC12800, и потом если что докупать такую же для того, чтоб пользоваться возможностями процессора на полную, я сейчас финансово не потяну. Могу пока взять только на 8Gb и потом если что докупить аналогичные. Казалось, логичным было бы взять 4 восьмигиговых планки с PC 6400, но на сайтах я подобное не вижу, так как оно уже устарело, судя по всему. Получается такая неувязочка. Другими словами я опасаюсь, что когда у меня будет 2 модуля с общим PC 25600, то прибавив ещё пару на 16 GB, получу не кайфы запредельные, а бяку несусветную. Я параноик?
Отсутствует
skvid написал:
Я думаю, это ещё один аргумент, что материнке кирдык.
Не обязательно, три кандидата на смерть те же
skvid написал:
Что будет если я куплю 4 карты по 8GB, тем самым превышу максимальную пропускную способность памяти процессора в двое?
Ничего
skvid написал:
Насколько это влияет на задержку, а главное будет заметно визуально подобная козявка?
Никак
Отсутствует
Я тут тоже подумываю новый комп взять, думаю вот чё взять ы5, ы7 или фх который 8 ядер, ы3 как-то не гламурно в 2013 брать. Кс поднадоел, дота тоже идет на минималке, а комп старенький ку6600 с древней картой даже сата3 нету ссд не втыкнуть. В общем сижу читаю, голова квадратная, нет чтобы нормальные сборки магазины делали так они один мусор продают, приходиться страдать разбираться в тех тонкостях. Все сделано чтобы обыватель не расслаблялся! Чуствую скоро стану круче Пыха в компах рулить !
Отсутствует
Я вот год назад железо обновлял, после той истории, когда феном материнку приходилось разогревать
Надоело и сменил AMD Sempron +3000 на AMD Phenom 2 x4. По моим потребностям мне хватает. На всяк случай 4 слота под ОЗУ и 2 задействовано до 8 гб.
По теме, ы7 лучше бульдозера, но намного дороже.
Не бери фуфло в магазине, собирай или на заказ или собственноручно (так дешевле)
У меня из старых деталей в компе ... только корпус и шнуры остались, ах да, монитор ещё
Отсутствует
http://hard.rozetka.com.ua/amd_fx_serie … f/p303858/ Игорь как тебе процык, как думаеш стоит брать такой апарат?
Отсутствует
Где-то читал, что видеокарты на базе Nvidia лучше работают в паре с Intel, а видеокарты на базе ATI (AMD Radeon и т.д.) в паре с AMD. Поэтому учитывай этот факт!
Прочти, может будет интересно по поводу твоего выбора и поможет разобраться.
http://www.overclockers.ru/hardnews/550 … telej.html
http://www.overclockers.ru/hardnews/548 … 5_GGc.html
По некоторым данным этот процессор проигрывает не разогнанному i7 47770k, который немного дешевле сейчас (на пару сотен, на розетке).
бенчмарки
З.Ы. мне кажется Пых более компетентен в данном вопросе, не стану распоряжаться чужими деньгами
Отредактированно АКМ16 (12.09.2013 21:01:49)
Отсутствует
Спс почитал, в общем хлам этот проц, амд чего-то не очень щас. Помню был у меня атлончик 3000+ кс летал на нем а ща тока интел если брать для дома. Так что выбор походу тока между ы5 и ы7
Отсутствует
AHre/I u3 PA9I!
Ты не назвал бюджет. Одному из друзей/бывших игроков сервера завтра будут собирать такую железку:
ASUS B85M-E Socket 1150, Intel B85, DDR3-1600(OC), 1Gb Lan, by CPU model, RAID, U ATX, BOX 85уй
Процесор INTEL Core™ i5 4430 (BX80646I54430) s1150, 4 ядра, 3.00GHz, 1100 MHz, L2: 4x256KB, L3: 6MB, 22nm, 84W, BOX 186уй
DDR3 8GB (2x4GB) 1600 MHz Kingston (KHX1600C9D3X2K2/8GX) 1600 MHz, PC3-12800, CL9, HyperX Genesis, 2 планки 71уй
Корпус CHIEFTEC LIBRA (LT-01B-450GPA) Minitower, mATX, 450Вт, 2xAudio, 1xUSB 3.0, 60уй
Курс 8.2, вышло 3300 грн за детали, винт отдельно, нормальную видеокарту будет брать через месяц со следующей зарплаты, тогда же/ещё через месяц SSD на 128 гиг, на выходе быстрый современный комп, хотя и не тихий, поскольку кулер боксовый, если нужна тишина - +50 баксов
Отредактированно Px (12.09.2013 22:56:47)
Отсутствует
Не то чтобы хлам, просто я смотрю сейчас цены падают и за эти деньги что ты мог бы потратить на указанный тобой AMD, можно Intel взять.
Всему виной 22нм процесс.
В то время когда у Intel и AMD он был общим, то AMD обгонял по производительности Intel, а сейчас... Intel освоили новые дебри, что и дало им преимущество на процессорном рынке...
22нм и этим все сказано, хотя как по мне если бы AMD научились работать с такими мелочами, то они обошли бы конкурентов... Лично я, всегда за AMD
Отсутствует
Думаю до 7к должно хватить, в последнее что играл из требовательного скайрим, ну доту на максе должно тащить. Кс, дота во что играю, вот ссд мне нада полюбе а то комп тормаз
Кстати на розетке на 200 грн. дороже тоже самое выходит, что Пых товарищу собрал.
Отредактированно AHre/I u3 PA9I! (12.09.2013 23:27:44)
Отсутствует
SSD Plextor 128GB 2.5 SATAIII MLC
Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/plextor_128g … m/p265850/ мне вот этот ссд советывали мол надежный насчет карты я хз, вот советовали мол цена норм Видеокарта Inno3D PCI-Ex GeForce GTX 760 2GB GDDR5
Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/inno3d_n760_ … x/p291261/ либо радик Видеокарта Sapphire PCI-Ex Radeon HD 7950 3GB GDDR5 (384bit) (850/5000) (DP, 2xDVI, HDMI) (11196-19-20G)
Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/sapphire_111 … g/p276346/
Отсутствует
AHre/I u3 PA9I! написал:
мне вот этот ссд советывали мол надежный
Надёжных накопителей не бывает, но у Плекстора хорошая репутация, да
По видеокартам - если больше нравится НВ, то бери её, если АМД - её, если пофиг, то скорее всё же 760-ая, только от другого производителя, Inno слишком неоднозначный, я бы брал МСИ/Асус/Гигу, опять же в зависимости от религиозных предпочтений. Если в Розетке нет - брать в другом магазине
Отсутствует
А ты Игорь че думаеш?
Отсутствует
Я не эксперт в подобных вопросах, но думаю мнению Пыха здесь можно доверять.
А вообще всегда перед выбором чего либо, я сначала полезу в интернет и поищу что говорят об ЭТОМ люди и бенчмарки (если таковые имеются).
В свое время просто понял, что большие циферки в характеристиках комплектующих это ещё не значит что меньшие циферки будут хуже.
З.Ы. на GeForce поддержка OpenGL 4.3, а на Radeon - 3.2, к тому же на форсе DX 11.1, частота шины памяти поменьше, но частота памяти хоть чем-то но компенсирует. Ну и конечно разница в 1 ГБ видео памяти... если играет роль...
Мне кажется что форс дает побольше, поддерживает более новые версии 3D API, т.к. с момента версии 3.2 (2009 года) много чего поменялось.
UPDATE: Имеет смысл обращать внимание на 3D API, конечно если этот новый функционал был использован в приложениях/играх, если нет, то можно обойтись и старым. В принципе это не значит что со старой версией ты не сможешь запускать игры на новой версии OpenGL
Отредактированно АКМ16 (13.09.2013 01:11:36)
Отсутствует
АКМ16 написал:
на GeForce поддержка OpenGL 4.3, а на Radeon - 3.2, к тому же на форсе DX 11.1
Этта, а ты сможешь назвать хотя бы две современные игры за последние 5 лет, которые хотя бы использовали OGL, не говоря уже про последние их версии?
АКМ16 написал:
частота шины памяти поменьше, но частота памяти хоть чем-то но компенсирует
Это обычно имеет смысл сравнивать в пределах одного производителя, а то и в пределах одной линейки, поскольку в зависимости от разрешения и типа нагрузки карта с меньшей частотой памяти может быть не медленнее, а то и быстрее, просто потому что имеющейся псп достаточно.
АКМ16 написал:
Ну и конечно разница в 1 ГБ видео памяти... если играет роль...
Угу, нужно смотреть тесты в целевом разрешении
Отсутствует
не проще 1 раз потратить денюшек на "фигасекакльОтает" и сидеть себе окейчеком, не?
Отсутствует
Спс за совету возьму жирафу, правда вот 24 сентября анонс новых карт от амд подожду, может че-то поинтереснее будет !
Отсутствует