Skunk написал:
Поэтому я не вижу ничего крамольного в полном приведенном тексте Комаровского.
Если бы отличал врожденный иммунитет от приобретенного, то нашел бы. Через молоко передаются антитела приобретенного иммунитета матери. Врожденный иммунитет начинается с появления кровеносной системы и заканчивается смертью.
То есть он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама
Да, ребенок имеет врожденный иммунитет, но антитела, которые попали с кровью и молоком матери - от приобретенного иммунитета матери сроком примерно около года. Через время эти антитела перестают действовать (3-6 месяцев). Ребенок начинает формировать свой собственный приобретенный иммунитет.
Действие антител матери не закрепляется. Только вакцинация позволяет свормировать собственный стойкий иммунитет ребенка к болезням.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Если бы отличал врожденный иммунитет от приобретенного, то нашел бы. Через молоко передаются антитела приобретенного иммунитета матери. Врожденный иммунитет начинается с появления кровеносной системы и заканчивается смертью.
Ну, давай разберемся.
='Комаровский' написал:
У новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. То есть он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3—4, в лучшем случае — на 6 (при естественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3—6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.
Из твоей фразы
s0rr0w написал:
Врожденный иммунитет к гриппу? Фигасе! Комаровский отжигает!
складывается впечатление, что ты считаешь, что грипп, перенесенный мамой в 3-м триместре беременности, может снова заразить новорожденного ребенка. Так?
Тогда почему следующий твой абзац это опровергает:
s0rr0w написал:
Да, ребенок имеет врожденный иммунитет, но антитела, которые попали с кровью и молоком матери - от приобретенного иммунитета матери сроком примерно около года.
Ведь врожденный иммунитет будет в том числе и от гриппа. Разве не так?
Что-то я совсем запутался в твоих высказываниях, поясни, плз.
Отсутствует
Skunk написал:
складывается впечатление, что ты считаешь, что грипп, перенесенный мамой в 3-м триместре беременности, может снова заразить новорожденного ребенка. Так?
Ого ты выводы делаешь!
Не так. Грипп, перенесенный матерью поможет с какой-то долей вероятности помочь не заболеть данной версией гриппа какое-то время, но если мама болела им давно, то это не спасет ребенка от болезни.
Если фразу Комаровского записать вот так
То есть он уже с рождения и до полугода имеет приобретенный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама за последнее время.
То я с ней буду согласен. В противном случае - нет.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Но созерцание сисек укрепляет иммунитет.
То не иммунитет...
Отсутствует
Cutter Slade написал:
То не иммунитет...
Ну так в твоем посте и не сиськи то были...
s0rr0w написал:
за последнее время
Я так понял именно отсутствие процитированных слов во фразе Комаровского тебе не понравилось.
Так, конечно точнее, но крамолы в исходном тексте я все равно не вижу т.к., например, никто не будет утверждать (после фразы об общей, утрирую, крови матери и ребенка), что если мама 10 лет назад болела гриппом, то и ребенок будет защищен от этого гриппа - обычный здравый смысл.
Отсутствует
Skunk написал:
Так, конечно точнее, но крамолы в исходном тексте я все равно не вижу т.к., например, никто не будет утверждать (после фразы об общей, утрирую, крови матери и ребенка), что если мама 10 лет назад болела гриппом, то и ребенок будет защищен от этого гриппа - обычный здравый смысл.
Врожденный иммунитет - набор мер организма по борьбе с инфекциями. С рождения ребенок имеет врожденный иммунитет ко ВСЕМ инфекционным болезням. Врожденный иммунитет не передается через кровь, молоко или рукопожатие. Это способность организма сопротивляться болезням. Болела мама или нет - не играет никакой роли и не действует на базис ну совершенно никак.
Это все равно, что сказать, что с кодом программиста передается способность компьютера производить вычисления.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Врожденный иммунитет не передается через кровь, молоко
Боюсь, что Г.Н. Дранник, д.м.н., профессор, с тобой не согласен: http://immuno.health-ua.com/article/9.html по первому пункту - крови.
Что касается молока, то, как известно, оно содержит иммунные клетки, которые поддерживают иммунитет ребенка и снижают восприимчивость дидяти к инфекциям. Но на вопрос: можно ли уверенно (с точки зрения науки) назвать такую передачу иммунных клеток от мамы к ребенку передачей врожденного иммунитета,- я затрудняюсь ответить, т.к. не обладаю достаточным набором знаний по этой теме.
Понятно, что для неспециалистов так и есть: есть иммунные клетки мамы, которые с молоком попадают к ребенку и становятся частью его иммунной системы. А т.к. иммунные клетки являются частью именно врожденного иммунитета, то и ответ напрашивается сам собой.
Отсутствует
Skunk написал:
Боюсь, что Г.Н. Дранник, д.м.н., профессор, с тобой не согласен: http://immuno.health-ua.com/article/9.html по первому пункту - крови.
Найди мне предложение, которое подтверждает твои слова.
Skunk написал:
Понятно, что для неспециалистов так и есть: есть иммунные клетки мамы, которые с молоком попадают к ребенку и становятся частью его иммунной системы. А т.к. иммунные клетки являются частью именно врожденного иммунитета, то и ответ напрашивается сам собой.
Фагоциты или лейкоциты? Про какие иммунные клетки ты сейчас говоришь?
Отсутствует
s0rr0w написал:
Найди мне предложение, которое подтверждает твои слова.
Известно, что фагоциты - клетки крови, а кровеносные системы матери и плода хоть и не является единой, тем не менее связаны через плаценту. Можно сказать, кровь матери, фильтруется в плаценте и поступает в кровеносную систему плода. Судя по всему, именно на этих данных основано утверждение Комаровского о крови новорожденного и мамы.
Поэтому свой вывод я сделал исходя из этих слов:
Врожденный иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный.
Клеточный иммунитет включает мононуклеарные фагоциты (моноциты, тканевые макрофаги, гранулоциты-нейтрофилы, эозинофилы, базофилы (периферической крови и тканевые или тучные клетки), а также киллерные клетки – естественные (ЕК-клетки), просто киллерные (К-) и лимфокин-активированные киллерные клетки (ЛАК-клетки).
Клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноцитарно-макрофагальной системы) выполняют в организме двоякую функцию. С одной стороны, они участвуют в непосредственной защите организма от чужеродных веществ, главным образом за счет фагоцитоза и антитело-зависимого киллинга. Эти функции моноцитов и тканевых макрофагов реализуются в рамках врожденного неспецифического иммунитета. С другой стороны, клетки моноцитарно-макрофагальной системы способны взаимодействовать с лимфоидными, «включая» и регулируя механизмы специфического адаптивного иммунитета. Эти функции моноцитарно-макрофагальные клетки выполняют за счет способности презентировать (представлять) чужеродный антигенный материал для распознавания Т-лимфоцитам и продуцировать цитокины.
s0rr0w написал:
Про какие иммунные клетки ты сейчас говоришь?
Насколько я помню, несколько видов передается через молоко, принадлежат ли они все к фагоцитам - не уверен, но то, что они принимают участие в фагоцитозе - точно. Более подробно о составе материнского молока может ответить Гугл, энциклопедическими знаниями в этой области я не обладаю.
Отсутствует
Skunk написал:
Известно, что фагоциты - клетки крови, а кровеносные системы матери и плода хоть и не является единой, тем не менее связаны через плаценту. Можно сказать, кровь матери, фильтруется в плаценте и поступает в кровеносную систему плода. Судя по всему, именно на этих данных основано утверждение Комаровского о крови новорожденного и мамы.
Процесс иммунной памяти происходит не на уровне фагоцитов, а на уровне лимфоцитов. Антитела - это механизм приобретенного иммунитета. Обмен фагоцитами не дает ребенку никакой инфы про перенесенные болезни матери.
С другой стороны, клетки моноцитарно-макрофагальной системы способны взаимодействовать с лимфоидными, «включая» и регулируя механизмы специфического адаптивного иммунитета. Эти функции моноцитарно-макрофагальные клетки выполняют за счет способности презентировать (представлять) чужеродный антигенный материал для распознавания Т-лимфоцитам и продуцировать цитокины.
Вот тут написано, что фагоциты помогают килять клетки, но инфу про эти клетки дают лимфоциты.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Процесс иммунной памяти происходит не на уровне фагоцитов, а на уровне лимфоцитов. Антитела - это механизм приобретенного иммунитета
Ничего против не имею.
1.
s0rr0w написал:
Обмен фагоцитами не дает ребенку никакой инфы про перенесенные болезни матери.
Исходная твоя цитата (2), которой я нашел опровержение:
Врожденный иммунитет не передается через кровь, молоко
Связи между 1 и 2 не вижу. Эти фразы несут разный смысл.
Кроме того, касаемо лимфоцитов, которые тоже проходят через плаценту:
И, наконец, в механизмах врожденного (естественного) иммунитета участвуют лимфокинактивированные киллерные – ЛАК-клетки. К ним относятся обычные лимфоциты, которые были активированы под влиянием ИЛ-2 и приобрели способность осуществлять киллинговый эффект.
Я, кажись, нашел источник, на основании которого ты утверждаешь, что врожденный иммунитет не передается через кровь и молоко.
В википедии написано (выделил я):
Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям.
Материал составлен по книге известных британских ученых, поэтому ему можно верить.
А теперь самое интересное, в той же статье ниже написано (выделил я):
Как и врождённый иммунитет, приобретённый иммунитет разделяют на клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (антитела, продуцируемые B-лимфоцитами; комплемент является компонентом как врождённого, так и приобретённого иммунитета).
Думаю, теперь все стало на свои места.
Отсутствует
Skunk написал:
Исходная твоя цитата (2), которой я нашел опровержение:
Нет, опровержения нет. Фагоциты (механизм врожденного иммунитета) не передаются через плаценту, иначе они убили бы плод. А вот лимфоциты проникают, но в небольшом количестве и через специальный переносчик. Кровь матери и ребенка никогда не смешиваются.
Skunk написал:
А теперь самое интересное, в той же статье ниже написано (выделил я):
Как и врождённый иммунитет, приобретённый иммунитет разделяют на клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (антитела, продуцируемые B-лимфоцитами; комплемент является компонентом как врождённого, так и приобретённого иммунитета).
Думаю, теперь все стало на свои места.
Фагоциты могут использовать антитела для килинга. А антитела - это приобритенный иммунитет.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Фагоциты (механизм врожденного иммунитета) не передаются через плаценту, иначе они убили бы плод.
Кроме фагоцитов есть еще и другие, например, резус-фактор. Именно поэтому возникает такая проблема как резус-конфликт, когда действительно иммунитет матери фактически убивает плод (разрушаются эритроциты).
s0rr0w написал:
Кровь матери и ребенка никогда не смешиваются.
Повторюсь: резус-конфликт существует.
Принимаю и согласен с твоей фразой после добавления слова полностью.
s0rr0w написал:
Фагоциты могут использовать антитела для килинга. А антитела - это приобритенный иммунитет.
Плод начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины между 10-й и 12-й неделями внутриутробного развития. Он синтезирует значительное количество иммуноглобулинов G сам и, кроме того, получает их через плаценту от мамы. Материнские антитела класса G защищают новорожденных и детей первых месяцев жизни от дифтерии, вирусов полиомиелита, кори, краснухи, от микробных инфекций, которые вызывают менингит, скарлатину, ревматизм и столбняк.
Если микробы или вирусы, проникающие через плаценту, атакуют плод, его иммунная система отвечает увеличением количества иммуноглобулина М. Повышение содержания этого иммуноглобулина в крови пуповины свидетельствует о том, что малыш болен.
Выработка иммуноглобулина А начинается только с четвертого месяца жизни ребенка, и лишь к 4 годам его показатели приближаются к значениям взрослых. Эти антитела не проникают через плаценту, а значит, у малышей есть физиологический дефицит иммуноглобулина А. Таким образом, слизистые оболочки полости рта, дыхательных путей и пищеварительного тракта детей лишены первого иммунного барьера. Природа восполняет этот дефицит, если ребенок получает грудное молоко, ведь иммуноглобулин А содержится в нем в достаточных для защиты ребенка количествах.
Надеюсь, больше ничего добавлять не нужно.
Отсутствует
Иммунная реакция просходит не всегда, что интересно. Только когда кровь ребенка попадает в кровь матери, а это бывает или при кесаревом или при каких-то патологиях плаценты.
Странно, что Инт так рано ушел из нашей мирной беседы... Консультация мировых светил в области иммунологии нам не помешала бы...
Отсутствует
s0rr0w написал:
Странно, что Инт так рано ушел из нашей мирной беседы...
Ничего странного, у тебя выходит и самому с собой хорошо поговорить
Отсутствует
ShadoW[=FB=] написал:
Ничего странного, у тебя выходит и самому с собой хорошо поговорить
Skunk - вполне реальный человек. Я не сам с собой разговариваю.
А на мой вопрос ты так и не ответил. А жаль.
Отсутствует
Skunk написал:
Можно сказать, кровь матери, фильтруется в плаценте и поступает в кровеносную систему плода.
Кровь в норме не смешивается. Но многие молекулы все же проникают через плацентарный барьер: вода, минералы, "питательные вещества" и продукты обмена, тот же резус-фактор и антитела.
Skunk написал:
Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком,
ппкс
Вопросы есть? (Поднимает костыль (с))
Отсутствует
О, в моем лагере прибыло!
Вижу даже заголовки в СМИ: "Сорров и Сальватор против мировых светил иммунологии..."
Отсутствует
s0rr0w написал:
против мировых светил иммунологии
*скромно* я против себя самого??
Отсутствует
s0rr0w написал:
"Сорров и Сальватор против мировых светил иммунологии..."
а я... а я... а я вот вас ща забаню...
Отсутствует
не успеешь. По моим подсчетам боевые вирусы уже подобрались к твоему горлу
Отсутствует
расчеты врут. вирусы убиты слиты...