IRON написал:
А может темку перенести в курилку, и там её обкуривать?
Не стоит, а то вдруг её кто-то серьёзно воспримет
Отсутствует
Skunk написал:
Но представь ситуацию, когда представленное на срине окно - это единственное, что можно вывести, учитывая текущее состояние системы, программы, данных и т.п. (т.е всех участвующих в алгоритме факторов).
Исходя из текста на представленном скрине очень вероятная ситуация.
Я уже говорил, что try catch еще никто не отменял. Просто нужно головой подумать, перед тем, как писать код в блоке catch.
Skunk написал:
Но лично я против того, чтобы пользователи оценивали алгоритмы и программный код (который они не видели, ТЗ не знают, текущего состояния программы не знают) с точки зрения юзабилити. По крайней мере до тех пор, пока они не узнают все описанное в скобках и не будут разбираться в этом самом юзабилити. Причем юзабилити конкретного класса программ. Причины, думаю, указывать не обязательно.
Да ну, нафиг пользователю разбираться в хитросплетениях ТЗ программы? Чинепофиг? Главное чтобы программа работала и работала как можно более безглючно. И предсказуемо.
Skunk написал:
А под максимализмом я понимал в данном контексте как раз нежелание принимать во внимание возможность существования других причин сложившейся ситуации, кроме тупости (или лени) разработчиков.
Некоторые разработчики любят насиловать свой мозг, придумывая некие правила, которые с программной точки зрения выглядят ну очень привлекательно, логично и просто. Однако эти правила, особенно доведенные до абсурда, порой чужды пользователю.
Skunk написал:
ЗЫ1 - шутка юмора:
Фобос, похоже, испытывает нечеловеческий и, я бы даже сказал, извращенный интерес к нашей с Саней беседе судя по постоянным попыткам влезть в разговор, неумелым отгораживанием от спора путем вялых выкриков о неуместности писанины в теме Картинки, ленивыми призывами к правопорядку.
Фоб, мы тебя раскрыли!
Ему просто нечеловечески больно осознавать то, что он нифига не понимает, про что тут пишут.
Я бы тоже протестовал бы против столь изощренных способов уничтожения личности.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Я уже говорил, что try catch еще никто не отменял. Просто нужно головой подумать, перед тем, как писать код в блоке catch.
Я не понимаю почему ты пристал к этой обработке исключений.
Кстати, если вернуться к истокам спора, а что по твоему должно было быть в обработке исключений в этом случае?
s0rr0w написал:
Да ну, нафиг пользователю разбираться в хитросплетениях ТЗ программы? Чинепофиг? Главное чтобы программа работала и работала как можно более безглючно. И предсказуемо.
Полностью поддерживаю: кесарю - кесарево. Ну, а если кесарь возомнил себя богом, то он сам себе злобный буратино.
Отсутствует
Skunk написал:
Я не понимаю почему ты пристал к этой обработке исключений.
Можно было написать код, который бы проигнорировал ошибку вывода крэшрепорта, и продолжил выполнение.
Отсутствует
s0rr0w написал:
который бы проигнорировал ошибку вывода крэшрепорта
игнорирование ошибок - это наш метод. да.
Отсутствует
Cutter Slade написал:
s0rr0w написал:
который бы проигнорировал ошибку вывода крэшрепорта
игнорирование ошибок - это наш метод. да.
Да, куда лучше - лицезреть ее, после чего, немного подумав, снести эту глючную программу нафиг.
Даешь как можно больше сообщений об ошибках в программе!
Отсутствует
s0rr0w написал:
Даешь как можно больше сообщений об ошибках в программе!
Для тебя лучше, когда софт не выдавая никаких сообщений тупо скукоживается, в стиле "...запустил программку, а она не запустилась... и впроцессах ее нет..."?
s0rr0w написал:
Да, куда лучше - лицезреть ее, после чего, немного подумав, снести эту глючную программу нафиг.
а откуда такая уверенность, что виновата программа? мож то "внешние" факторы повлияли (другой софт, система, железо) - все равно нужно игнорить ошибку и продолжать выполнение программы, которое может привести к потере данных?
Отсутствует
Cutter Slade написал:
Для тебя лучше, когда софт не выдавая никаких сообщений тупо скукоживается, в стиле "...запустил программку, а она не запустилась... и впроцессах ее нет..."?
Нет, для меня лучше, когда вместо того, чтобы выдавать ошибку про невозможность выполнить второстепенную задачу, софт НЕ скукоживался, а запускался.
Посему не надо перевирать тут!
Cutter Slade написал:
а откуда такая уверенность, что виновата программа? мож то "внешние" факторы повлияли (другой софт, система, железо) - все равно нужно игнорить ошибку и продолжать выполнение программы, которое может привести к потере данных?
Потере каких именно данных? Файла про крэшрепорт? Так для пользователя он нафиг не нужен!
Отсутствует
s0rr0w написал:
Потере каких именно данных?
ну если про браузер - то букмарки, история посещений, сохраненные данные...
s0rr0w написал:
Посему не надо перевирать тут!
ну...
ты вродь запустил прогу, она попыталась выдать репорт про креш и снова крешнулась.
ты ржешь и рассказываешь, что репорт тот выдавать не нужно было.
значит, прога должна была запуститься, ничего не выдать и крешнуться.
что именно переврано?
s0rr0w написал:
для меня лучше, когда вместо того, чтобы выдавать ошибку про невозможность выполнить второстепенную задачу, софт НЕ скукоживался, а запускался.
ну дык если софт даже второстепенную задачу выполнить не смог, откуда уверенность, что софт выполнит свою основную задачу - запустится... мож у софта траблы какие образовались... интерфейс там не смогло отрисовать... аль библиотечки какие подгрузить... или библиотечки подгрузило, а они побитыми оказались...
Отсутствует
Skunk написал:
Фобос, похоже, испытывает нечеловеческий и, я бы даже сказал, извращенный интерес к нашей с Саней беседе
Я испытываю интерес к теме "Картинки" и ее нормальному содержанию, а не к вашей "беседе". Ато получается берешь тюбик с надписью зубная паста, а там - крем для обуви.
s0rr0w написал:
Ему просто нечеловечески больно осознавать то, что он нифига не понимает, про что тут пишут.
Точно, не понимаю. А зачем? Мне это совсем не нужно. Мне абсолютно все равно какой браузер является лучше или хуже для вас, пусть ваши суждения даже притендуют на объективность.
s0rr0w написал:
Я бы тоже протестовал бы
А, ну протестуй. Я лучше картинки посмотрю
La Vita e bella!
Отсутствует
Покажу за пиво содержимое оригинального поста FoboS-а
Отсутствует
Skunk написал:
Прикольненько
ты эта... силы восстанавливай - я не буду с ним долго спорить
Отсутствует
Ты считаешь, эту тему еще можно реанимировать? У меня как-то интерес угас. Может быть вернуть ее на место рождения?
Спорить ради спора не вижу смысла. Ни я, ни ты Саню не переубедим. По крайней мере в том, во что он свято верит и считает правильным.
Px написал:
Покажу за пиво
Ну кто бы сомневался
И, кстати, процитированным можно было бы и ограничиться, для интриги
Фобос, а ну марш картинки смотреть!
Отсутствует
О, вспомнил что еще можно обсудить и в чем я с Саней не согласен.
Об ошибках, крэш-репортах в программах и выводе их пользователям.
Собственно, что мы имеем: есть бесплатная для пользователя программа, делающая работу пользователя более удобной и быстрой.
Очевидно, что производители программы извлекают какую-то пользу для себя, предоставляя программу пользователям бесплатно. Иначе, какой смысл тратить время на разработку программы?
Пользователи же желают, чтобы программа становилась от версии к версии все более удобная, функциональная, быстрая и т.п. Пользователей, стремящихся к обратному можно назвать только извращенцами наподобие мазохистов. Таких явно меньшинство. Забьем на них, тем более им это нравится.
Таким образом, мы имеем 2 заинтересованных стороны. Следовательно, ожидается симбиоз этих двух сторон в действии. Это как авиация, которая сбрасывает пехоте боеприпасы и амуницию, которые используются пехотой для завоевания новых земель, в том числе и для постройки новых аэродромов.
Предметом симбиоза выступают сообщения об ошибках, которые, с одной стороны, позволяют пользователю понять что происходит в программе, можно ли исправить ошибку быстро самому или с помощью соседа-товарища, сообщить в понятной и удобной для быстрого разбора форме разработчику программы о происшествии.
С другой стороны, разработчик, получив отзыв от пользователя, имеет возможность исправить ошибку, если она возникает по его вине или сообщить пользователю о мерах, которые тому следует предпринять, чтобы ошибка не повторялась, если ошибка вызвана действиями самого пользователя или других программ, установленных у пользователя.
По этой модели все работают не один десяток лет только в сфере информационных технологий. А в других областях время исчисляется веками и тысячелетиями.
Поэтому я считаю, что вывод ошибок пользователю необходим.
В некоторых случаях он может быть отключен самим пользователем, который понимает что он делает и какие могут быть последствия его действий. Но это уже детали реализации, которые выходят за рамки того, что я хотел написать по теме вывода сообщений об ошибках.
Отсутствует
Cutter Slade написал:
ну если про браузер - то букмарки, история посещений, сохраненные данные...
Я про них ничего не говорил, и вроде как и не против, чтобы именно эти данные сохранялись в целости и сохранности.
Cutter Slade написал:
ну...
ты вродь запустил прогу, она попыталась выдать репорт про креш и снова крешнулась.
ты ржешь и рассказываешь, что репорт тот выдавать не нужно было.
значит, прога должна была запуститься, ничего не выдать и крешнуться.
что именно переврано?
Если бы там был написан код по моему сценарию, то сообщение про креш попыталось бы вевестись, не получилось - ну и фиг с ним, идем дальше, запускаем основную программу. А вот тут, если бы была ошибка в основной программе, то нужно было бы уже выводить сообщение об ошибке. Но не факт, что в основной программе была ошибка, так как нам радостно сообщили про проблемы во второстепенном коде.
Cutter Slade написал:
ну дык если софт даже второстепенную задачу выполнить не смог, откуда уверенность, что софт выполнит свою основную задачу - запустится... мож у софта траблы какие образовались... интерфейс там не смогло отрисовать... аль библиотечки какие подгрузить... или библиотечки подгрузило, а они побитыми оказались...
Ну так можно ведь было попытаться! (try catch )
Ан нет, нафиг пытаться, тут есть ошибки поважнее!
Отсутствует
Skunk написал:
Поэтому я считаю, что вывод ошибок пользователю необходим.
Да, необходим. Кроме абсурдный ситуаций, которая была представлена на скриншоте.
Отсутствует
s0rr0w написал:
сообщение про креш попыталось бы вевестись, не получилось - ну и фиг с ним, идем дальше, запускаем основную программу.
а мож у них реализовано, что сначала стартует сама прога, а уж потом она уже рисует от то, будь оно не ладно, сообщение...
s0rr0w написал:
Ну так можно ведь было попытаться!
откель известно, что не пытались? сорцы есть?
Отсутствует
Skunk написал:
Это как авиация, которая сбрасывает пехоте боеприпасы и амуницию, которые используются пехотой для завоевания новых земель, в том числе и для постройки новых аэродромов.
А, бывает, авиация сбрасывает пехоте осколочные и напалмовые (и кассетные...), - тоже ничё получается...
Отсутствует
Cutter Slade написал:
а мож у них реализовано, что сначала стартует сама прога, а уж потом она уже рисует от то, будь оно не ладно, сообщение...
К скриншоту бы прилагалась остальная часть интерфейса... Но это, к сожалению, все.
Cutter Slade написал:
откель известно, что не пытались? сорцы есть?
Если бы попытались, то браузер запустился бы. Но этого не произошло.
Отсутствует
s0rr0w написал:
Да, необходим.
Ура! Хоть что-то.
s0rr0w написал:
Кроме абсурдный ситуаций, которая была представлена на скриншоте.
Чем докажешь абсурдность?
Отсутствует
Skunk написал:
Ура! Хоть что-то.
Я это нигде и не отрицал.
Skunk написал:
Чем докажешь абсурдность?
А для тебя принципы юзабилити будут доказательствами? А то я могу доказывать, доказывать, доказывать, а ты не будешь вообще воспринимать доказательства как класс...
Отсутствует
s0rr0w написал:
Я это нигде и не отрицал.
У тебя особый смысл передается словами проигнорировать ошибку?
s0rr0w написал:
А для тебя принципы юзабилити будут доказательствами?
Нельзя назвать всю ситуацию абсурдной, если доказательства основываются только на принципах юзабилити.
Но, для начала, можно ее рассмотреть и с точки зрения юзабилити.
Отсутствует
Skunk написал:
У тебя особый смысл передается словами проигнорировать ошибку?
Я разве сказал, что нужно игнорировать все ошибки?
Skunk написал:
Нельзя назвать всю ситуацию абсурдной, если доказательства основываются только на принципах юзабилити.
Но, для начала, можно ее рассмотреть и с точки зрения юзабилити.
Я разве говорил, что вся ситуация абсурдна?
Отсутствует